ModdeRSanya (moddersanya) wrote,
ModdeRSanya
moddersanya

Category:
  • Location:
  • Music:

Весенний евротрип: Нидерланды (Гаага / Делфт / Утрехт)

DenHaag-0

После Антверпена мой путь лежал на север - к голландским землям. Как я уже говорил, Нидерланды запали в душу после первой поездки в составе транс-фэмили на Energy в дветыщидесятом.
Не думаю, что причиной стали именно впечатления от первого знакомства с Западной Европой (хотя не без этого :). Страна действительно самобытная и заслуживающая внимания.

Утром в антверпенском хостеле встретил двух девчонок из Москвы, чей маршрут удивительным образом напоминал мой, и мы вместе добрались поездом до Гааги.
Гаагский номер, кроме всего прочего, порадовал видом из окна (фотки без копирайта сняты на телефон). Тут сразу понятно, кому принадлежит первенство финансовой жизни страны.

DenHaag-01

Взял в прокате велик и двинул через центр города по направлению к Северному морю, что было главной целью этого дня.

DenHaag-1

Поснимал дворы и галереи Бинненхофа - места, где находится Парламент Нидерландов и резиденция премьер-министра.

DenHaag-2

Встретил коллег по транспорту. Голландские велосипеды - это отдельная тема, с которой понаслышке знакомы даже очень далекие от путешествий люди. При наличии времени на велике можно легко пересечь всю страну, потому что здесь это возможно без каких-либо рисков быть сбитым/застрявшим/потерянным и т.п. Сеть дорог для двухколесного транспорта близка к идеальной.

DenHaag-3

Море близко :)

DenHaag-4

DenHaag-5

Здесь я попробовал вкуснейшие национальные закусоны - хот-доги с селедкой и она же, запеченная в кляре!

DenHaag-6

Всё тот же правительственный квартал.

DenHaag-7

DenHaag-8

По пути зарулил в какой-то прекрасный цветущий сад.

DenHaag-9

Типичная голландская лошадь. Трава тут волшебная!

DenHaag-10

Около Дворца Мира, который я не снял по какой-то причине, есть (да неужели!) - Дерево Мира. Скупая слеза скатилась по щеке от встречи с родным языком на чужбине...

DenHaag-11

Тут же рядом находтся сад камней, каждый из которых ассоциирован с конкретной страной. Да, этот неотесанный валун - местный символ Великой и Могучей!

DenHaag-12

Вот я и добрался до западной окраины Гааги. Это Схевенинген, очень популярное морское место отдыха приезжих туристов и соседствующих жителей.
На самой набережной скопилось невероятное количество народа из-за выходного и прошедшего накануне Дня Короля.

DenHaag-13

Рядом находится огромный песчаный пляж, который тянется на многие километры в обе стороны.

DenHaag-14

Соленый ветер, хруст ракушек под ногами и пасмурная погода настраивают на задумчивое настроение и философские мысли.

DenHaag-16

Тут я познакомился с пожилым французом, который тоже прогуливался по берегу. Дед оказался общительным, при том что ни я ни он толком английский не знали))
Габриэль (так его зовут), живет в Гренобле, что на границе с Альпами, по профессии занимался реконструкцией зданий, а сейчас руководит футбольным тренерством молодежной команды в своем городе.
Выпили пиваса, и я пообещал ему прислать фотки из Кёйкенхофа, куда собирался через день. До сих пор иногда переписываемся)

DenHaag-17

DenHaag-15

DenHaag-18

Еду дальше.

DenHaag-19

Жизнь кипит на променаде вплоть до пирса с маяком.

DenHaag-20

Меланхоличные пейзажи побережья Северного моря напомнили некоторые локации из Half Life 2... Если играли, то поймете, о чем я)

DenHaag-21

Мой пепелац.

DenHaag-22

Песчаные Дюны - большой природный парк, внутри которого вьется и теряется дорожка. Места примечательные и уникальные, им даже посвящено несколько полотен ван Гога.
По пути видел кроликов и фазанов.

DenHaag-23

Уже прилично смеркалось, а обратная дорога обещала занять около двух часов. Вернулся затемно.

DenHaag-24

При утреннем заселении в хостел комната была пуста, и я даже понадеялся, что к вечеру никого не подселят.

Но в этот раз не прокатило - на пороге я встретил лысого татуированного бугая, от которого слегка несло духом свободы из кофешопов. Впрочем, он улыбался и был более чем радушен.
Пропустив мимо ушей стандартные "раша, водка...", мы как-то зацепили тему электронной музыки, и тут бугай особенно воодушевился. Из его уст последовала эпичная история голландского рейв-движения, начиная с развития ID&T и легендарного Thunderdome. Больше половины не понял, но было все равно забавно)
От приглашения раскурить косяк-другой я вежливо отказался, мотивируя, что завтра рано за руль и вообще мама учила не курить с незнакомцами. Бугай не обидился и ушел покорять местные кофешопы.
Так закончился первый день в Гааге.

***
Следующим утром я направился за арендой машины в контору Sixt, которая расположилась рядом с центральным вокзалом.

Вообще, тут можно прекрасно обойтись и общественным транспортом, но из-за плотного графика я хотел максимально снизить время на перемещения. В один день планировал съездить в Делфт и Утрехт, в другой день - цветочный парк Кёйкенхоф, а потом вернуть машину в Амстердаме.
Ну и кроме того, я с огромным удовольствием провожу время за рулем, а тут еще возможность получить опыт вождения по голландским дорогам.

Авто я забронировал задолго до поездки, поэтому остались только некоторые формальности с документами и оставлением залога.
Заявку делал на BMW единичку, аренда обошлась в 104 евро за двое суток, включая страховку от угона + на стекла и шины.
Но менеджер на ресепшене слегка виновато сказал: "Мы знаем, что вы хотели би-эм-дабл-ю, но сейчас у нас есть только Мерседес А-класса". Смерив лакея презренным взглядом, я ответил что сойдет и такая колесница. Тем более, что замена была действительно достойной)

Машину осматривал тщательно и с пристрастием, пришлось вспомнить процедуру приема со времен прошлой работы в автобизнесе).. Вписали в акт пару незначительных потертостей, и ключи, наконец, оказались в моем пользовании!

Для навигации использовал Osmand+, вполне удовлетворен детальностью и адекватностью программы. Карта местности скачивается заранее, там же можно отметить избранные точки, чтобы потом долго не ковыряться.

DenHaag-25

Надо ли говорить, что дороги здесь великолепные - только и смотри за спидометром. Отдельно понравилась разметка перед съездами на трассе, которая начинается задолго до самого съезда, что очень удобно.

Как я отмечал в своих ранних постах, европейцы не сильно заморачиваются над своими машинами, предпочитая в городах недорогие практичные модели, что даже я со своим А-классом выглядел мажором в обычных спальных районах.

Важный момент при аренде авто в Нидерландах: если хотите сэкономить, нужно заранее позаботиться о местах парковки. Бросить машину просто так здесь практически нигде нельзя, вся территория - платная (в среднем от 1,5 до 4 евро в час).
Есть исключение: на знаках часто указано время бесплатной парковки (примерно с 24 до 9 утра). Я же перед поездкой изучил всю придегающую местность по картам с панорамами. Так, нашел бесплатный паркинг около Икеи рядом с Делфтом и еще одну бесплатную стоянку около утрехтского супермаркета. Конечно, придется пройтись пару км пешком, зато можно спокойно оставить машину на несколько часов прогулки.

DenHaag-26

Делфт прекрасен, не зря его именуют "музеем под открытым небом". В переводе название означает "вырытый ров, канал", и количество городских водных путей оправдывают это название.

Delft-1

Разводной мост.

Delft-2

Также город широко известен фарфоровой фабрикой с многовековой историей. Если где-нибудь увидите бело-голубую плитку петровских времен, знайте - это из Делфта.
В магазине около фабрики можно приобрести и магнитик на холодильник, и огромную расписную вазу за 5-7 тыс евро.

Delft-3

Эту страну не спутаешь ни с чем)

Delft-4

Идти гулять надо в центр - именно тут концентрация мимимишных старинных построек вдоль уютных каналов.

Delft-5

Delft-6

Delft-7

Центральная площадь с ратушей, колокольной башней и всеми остальными атрибутами.

Delft-8

Delft-9

Delft-10

Исключение только подтверждает правило)

Delft-11

Лысуха с потомством, которых я уже встречал в Бельгии.

Delft-12

С удовольствием побродил тут несколько часов и отправился в Утрехт.

Delft-13

Утрехт находится в трех десятках км от Амстердама. Именно сюда мы ездили на Транс Энерджи пять лет назад! Правда тогда, кроме самого комплекса Jaarbeurs, ввиду отсутствия сил и времени посмотреть ничего не удалось.

Позже, впечатлившись серией картинок замечательной русскоязычной жительницы Нидерландов - https://instagram.com/bulka/, я решил во что бы то ни стало добраться до городишки.

Utrecht-1

Утрехские бабушки настолько суровы...

Utrecht-2

Отличительная черта города - двухэтажные набережные, наверху которых - проезжая часть и тротуар, а внизу - мастерские, магазинчики и прочие частные владения.

Utrecht-3

Domtoren - самая высокая церковная башня в Нидерландах (112 м).

Utrecht-4

Utrecht-5

Даже в таких стесненных условиях стараются сберечь участки с зеленью.

Utrecht-6

Да, это вход в кофешоп.

Utrecht-7

Велосипеды здесь рулят как и везде.

Utrecht-8

На обратном пути встретил персонажей уличного дэнс-баттла. Какие яркие типажи! Кинематограф пропадает...

Utrecht-9

Ну а следующей точкой поездки стал Королевский парк Кёйкенхоф - ради чего я и затеял всю эту поездку в конце апреля.
Tags: гаага, делфт, нидерланды, утрехт
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Весенний евротрип: Антверпен

    Продолжаю свое затянувшееся повествование о прошлогоднем путешествии в Бельгию/Нидерланды. После Брюгге путь лежал в мировую алмазную столицу…

  • Весенний евротрип: Брюгге

    Предыдущая серия моего весеннего путешествия закончилась на походе в культовый брюссельский паб Delirium. До переезда в Брюгге часть…

  • Весенний евротрип: Брюссель

    Не успел я выдохнуть после перелета из прохладно-весенней Риги, как Брюссель вдохнул по-настоящему теплой погодой. Буйство зелени, припекающее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments