ModdeRSanya (moddersanya) wrote,
ModdeRSanya
moddersanya

Category:

Весенний евротрип: Брюгге

Bruges-01

Предыдущая серия моего весеннего путешествия закончилась на походе в культовый брюссельский паб Delirium.

До переезда в Брюгге часть следующего дня была потрачена на ботанический сад действующей резиденции бельгийских монархов - Лакенского дворца.
Сделать это было решено по двум причинам: я никогда не бывал в ботанических садах, а кроме того, Королевские теплицы открыты для посетителей всего лишь 20 весенних дней в году, с которыми по случайности пересекалось время моего маршрута - столь великой важностию момента грех было не воспользоваться :)

Путь к дворцу пролегал мимо Атомиума - одного из символов Брюсселя. Железяка была построена к открытию Всемирной выставки 1958 года.
Конструкция символизирует фрагмент кристаллической решётки железа, увеличенной в 165 миллиардов раз.
По советам многих, внутрь не заходил - делать там нечего.

Brussels-2pt-1

Постепенно дорожка углублялась в территорию королевских угодий...

Brussels-2pt-2

Тишину утра лишь изредка разбавлял отдаленный шум газонокосилок и школьников, проводящих занятия на свежем воздухе.

Brussels-2pt-3

Воспользовавшись советом одного из путеводителей, я приехал к самому открытию сада, чтобы в одиночестве побродить среди ухоженных дебрей растительного мира.

Но перед входом конечно же стояла длинная шеренга туристических автобусов, которая какбэ намекала, что эта прогулка не будет мечтой интроверта.
Все последующие кадры - это результат невероятной концентрации внимания и ловкости нажатия на кнопку затвора, чтобы в объектив не попала чья-то голова или иная часть тела.

Brussels-2pt-4

По пути к оранжереям порой открываются нетипичные для бельгийской архитектуры виды. Так в начале XX века король Леопольд II вдохновился Всемирной выставкой и решил воссоздать у себя в парке частичку Востока.

Brussels-2pt-5

У входа в теплицу дежурит шикарное сиреневое дерево.

Brussels-2pt-6

Надо отметить, что кроме самих цветочков, коих здесь действительно великое множество и разнообразие, очень интересно построен маршрут экспозиции.
Стеклянные коридоры тянутся длинным лабиринтом, постепенно расширяясь и увеличиваясь в масштабах. В финале всех блужданий перед глазами внезапно вырастает огроменный купол, от размеров, красоты и монументальности которого на мгновение перехватывает дух.

Brussels-2pt-7

Цветочки тут сверху и снизу.

Brussels-2pt-8

На любой цвет и вкус.

Brussels-2pt-9

Brussels-2pt-10

Brussels-2pt-11

Возвращаясь по лесу из дворца, встретил целое семейство ушастых созданий. Остальные быстро исчезли в ближайшей роще, но самый стойкий остался позировать (хотя по испуганному виду можно догадаться, что и он был на низком старте).

Brussels-2pt-12

Брюгге.

До поездки я прочитал много хвалебных отзывов об этом замечательном городке и уже не сомневался, что он мне понравится. Так и случилось: еще выглядывая из окна автобуса по пути с ЖД вокзала, душа трепетала и восторгалась от мимимишности местной архитектуры, каналов и ухоженных переулков.
Киноленту "Залечь на дно в Брюгге" я намеренно не смотрел до поездки и впоследствии был этому очень рад, т.к. криминально-философская атмосфера и события в фильме у меня никак не ассоциировались с пережитым и увиденным. При этом, каждый второй из знакомых в сообщениях считал должным непременно задать вопрос: "Ну как, залег там на дно?" :)

После первых впечатлений я был готов залечь тут на недельку, но когда разум успокоился, то понял, что двух-трех дней вполне достаточно, чтобы исследовать всю прилегающую территорию.
Для рейда по окрестностям лучше всего использовать велосипед, который примерно за десятку (или чуть больше) можно арендовать почти в любом хостеле или отеле. Так я и поступил.
В первый день фотографировал мало, почти все время бесцельно проколесив по узким улицам среди средневековых построек и получая от этого огромное удовольствие.

...

Так или иначе, все пути сводятся к центру города и его площади Markt, главное украшение которой - колокольня Белфорт.

Bruges-1

Bruges-2

Через каналы перекинуто более полусотни мостов (само название "Брюгге" переводится как мост), так что город по праву называют Северной Венецией.

Bruges-3

Идиллические пейзажи дополняют ухоженная растительность и пернатая водоплавающая живность.

Bruges-4

Чем дальше от центра, тем меньше туристов попадается на пути. Отдельное удовольствие - заруливать в полутемные таинственные переулки :)

Bruges-5

К вечеру все же проснулась сознательность фотографа, и я расчехлил штатив, потому как в темноте город приобретает особенную красоту и мистическое средневековое настроение.

Bruges-6

Bruges-7

Bruges-8

Пожалуй, самое живописное и гармоничное по композиции место - вот этот пятачок с изгибом канала неподалеку от главной площади.

Bruges-9

Уже следующим днем эти спящие лодки наполнятся пассажирами, и каналы снова оживут.

Bruges-10

...

На рассвете была идея поснимать тихие солнечные улицы, но погода распорядилась иначе, и стук капель дождя по черепичной крыше (комната была на мансарде) говорил о том, что можно спокойно досыпать.
Тем не менее, позже солнце все-таки пробилось сквозь облака, и прогулка продолжилась.

Bruges-11

Bruges-12

Bruges-13

К середине дня я решил забраться на колокольню. В получасовой очереди за билетом поглазел на окружающую жизнь.
Без сомнений, город идеален для тех, кто ищет вдохновение.

Bruges-14

Интересно, о чем тебе мечталось, глядя на вершину башни?

Bruges-15

Преодолев 366 ступенек, понимаешь, что это стоило того! С высоты город не менее прекрасен, чем снизу. Тускнеющие от времени черепичные крыши и апрельская зелень, уходящая к горизонту...

Bruges-16

Для забывших по досадной случайности дома компас (а заодно и рулетку) тут есть шпаргалка. Амстердам ближе, чем я думал!

Bruges-17

Тот самый вечерний пятачок.

Bruges-18

Bruges-19

Bruges-20

Остаток дня я провел в блужданиях по северной части города в пределах кольцевой дороги (вся центральная часть занимает площадь размером ~2х3 км).

Bruges-21

В очередной раз радует отношение местных жителей к деталям своего города.

Bruges-22

Bruges-27

К вопросу моей любимой статьи "Зона комфорта".

Bruges-23

Эти небольшие забавные птицы называются лысухами и обитают от Евразии до Новой Зеландии. В бельгийских и голландских каналах их встречается немало.

Bruges-24

Наблюдают.

Bruges-25

И щелкают на память.

Bruges-26

У современного российского художника Евгения Лушпина есть великолепная серия картин европейских городов в сумеречных тонах. Туда же попала пара сюжетов из зимнего Брюгге, в котором полностью ощущается очарование сказочности места. И ведь самое замечательное, что такое место существует на самом деле.

Bruges-28

Продолжение следует.
Tags: бельгия, брюгге, брюссель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments