ModdeRSanya (moddersanya) wrote,
ModdeRSanya
moddersanya

Весенний евротрип: Брюссель

Brussels-0

Не успел я выдохнуть после перелета из прохладно-весенней Риги, как Брюссель вдохнул по-настоящему теплой погодой.

Буйство зелени, припекающее солнце и первая мысль: "Черт возьми, тут же настоящее лето!"

Brussels-1

Недолго думая с удовольствием разделил радость момента с окружающими и тоже завалился на газон со своей подзорной трубой)

Brussels-2

Газон должен быть общественным достоянием и никаких табличек "Запрещено ходить по!"

Brussels-3

Вкусив первую эйфорию от происходящего, отправился заселяться в хостел. В этот раз я путешествовал один, поэтому решил сэкономить на проживании.

Тут стоит сказать пару слов о хостелах. За время своих поездок я прошел через десяток таких заведений, и у меня уже сформировалось достаточно объективное представление, что можно считать хорошим хостелом.
Вообще, в откровенно плохих я не жил, и стараюсь их выбирать на букинге или других ресурсах по соотношению рейтинга (выше 8)/доступности/услуг.

Для одинокого путешественника хостел - это идеальное решение. Во-первых, дешево (примерно от 15 евро), в то время как отели стартуют от 40 и выше.
Во-вторых, здесь тусуется огромное количество молодежи со всего мира, всегда есть с кем познакомиться, вечером за банкой пива перекинуться парой слов и узнать что-то новое. Это реально круто! Единственное, о чем жалею - недостаток знания языка, который бы сильно подсобил в неформальном общении. Впрочем, в попытках разговора эти навыки развиваются гораздо сильнее заучивания всякого учебника.
Вопреки представлениям, контингент тут очень даже приличный. Почти всегда. Но бывает и рулетка)

Персонал - это душа хостела. В большинстве случаев, очень доброжелательные позитивные ребята, готовые помочь по любому вопросу.

На такие мелочи как общий душ и двухэтажные кровати, суровые путники не ведут бровью. Главное, чтобы был вайфай. Однако приятно, если душ находится в комнате, а не в коридоре).. А пару ночей мне как-то повезло, и я жил в номере один, хотя это редкость.
Вышеуказанная невысокая стоимость обычно также включает завтрак, который перед дневным походом идет просто на ура!

Подведу мысль - если вы непритязательны к условиям проживания, ищете бюджетный вариант и непрочь приобщиться к интернационалу - такое явление как хостел безусловно заслуживает внимания и уважения!

..Но вернемся в город.
Собор Святого Сердца привлек внимание еще издалека.

Brussels-4

Brussels-5

На контрасте с апрельской Москвой не переставал радоваться листьям размером с маленькие лопухи)

Brussels-6

Известно, что Бельгия делится на два основных сообщества - фламандское (проживающее в северных провинциях на границе с Нидерландами) и французское, которое обитает на юге.
Есть еще немецкое сообщество, но оно столь малочисленное, что остальные чихать на него хотели. Поэтому мы видим на указателях нидерландские и французские надписи. В середине прошлого века языковое противостояние даже вылилось в политическую борьбу. В результате баттла оба языка были приняты официальными.

Брюссель - это островок двуязычия на фламандской территории. Тем не менее, именно французская речь тут в обиходе почти у всех.

Brussels-7

Brussels-8

И снова базилика Сакре-Кёр.
"Этот католический храм стал шестым по площади в мире. Его огромный зеленый купол смущает туристов, наводя на мысль, что это грандиозное сооружение, скорее всего, мечеть. Однако базилика никакого отношения к мусульманам не имеет". (с)Redigo

Brussels-9

Brussels-10

Трамвайная система Брюсселя - одна из старейших и крупнейших в мире. Но я пользовался только подземкой и своими двоими.

Brussels-11

Через некоторое время добрался в центр. Современная фонтанная композиция - наверняка отсылка к Атомиуму.

Brussels-12

Надо сказать, что с этой поездки все чаще в городах я стал пользоваться длинным фокусом. Окружающую жизнь и людей оказалось снимать гораздо интереснее общих планов, особенно когда эти общие планы невозможно нормально запечатлеть в тесноте.

Brussels-13

Brussels-14

Brussels-15</a>

Brussels-16

Brussels-17

Кажется, лев не успел подготовиться к кадру.

Brussels-18

Как минимум двое меня спалили. Искусство маскировки еще предстоит постичь...

Brussels-19

Главная площадь города Гран-Плас прекрасна! Такой концентрации архитектурного декора в одном месте я больше не видел ни в одной другой столице мира.
У каждого дома есть своя история и есть свой символ, обозначающий, какому ремеслу принадлежало это здание.

На кадре - "Дом короля". В свое время он был хлебным складом, тюрьмой, налоговой службой и жилищем герцогов. Сейчас это Городской музей.

Brussels-20

Кроме того, раз в два года (в августе) вся эта площадь на три дня застилается огромным цветочным ковром. Зрелище невероятное, спасибо petrushanov за красоту!

Brussels-21

Brussels-22

Brussels-23

Дом Герцогов Брабантских - это единая композиция, за которой скрываются несколько зданий разных гильдий. Герцоги тут никогда не жили, однако их бюсты украшают фасад, отсюда и появилось название.

Brussels-25

Brussels-26

Оторваться от созерцания переплетенных каменных кружев было невозможно...

Brussels-27

Далее мой путь лежал на юго-восток. Задержался на Горе искусств - небольшом парке на склоне холма.

Brussels-28

Brussels-29

Brussels-30

Brussels-31

Brussels-32

Улицы тесны, но культуру парковок никто не нарушает. И вовсе не потому, что рядом Дворец правосудия!

Brussels-33

А вот и сам Дворец, какбэ говорящий своими размерами и величием о твердости и непреступности закона.

Brussels-35

Что, впрочем, не мешает отдыхать и общаться на его стенах.

Brussels-34

Часть массивных фасадов была скрыта за строительными лесами. Внутри - гулкая тишина, обилие элементов античной архитектуры и пробивающийся солнечный свет.

Brussels-36

Все это напомнило классические рендеры трехмерных моделей, где объем стараются подчеркнуть глубокой светотенью, а отсутствие нанесенных материалов - заменить сочетанием оттенков холодного и теплого.

Brussels-37

Побродил вокруг здания Европарламента. Именно в Брюсселе находится эта обитель европейской демократии, как и прочие "цитадели зла" вроде штаб-квартиры НАТО :)

Brussels-38

Вечером вернулся на Гран-Плас поснимать со штатива подсвеченную ратушу на фоне вечернего неба.
Но там меня ждали пара разочарований. Во-первых, найти свободный пятачок, где перед объективом бы никто не сновал, оказалось практически невыполнимой задачей. К счастью длинная выдержка лечит большинство таких случаев.
Во-вторых, подсветку включили слишком поздно, когда небо практически уже ушло в чернильную черноту...
Сделал эту панорамку, свернулся и на горестях отправился утешаться в самый известный брюссельский пивбар.

Brussels-39

После Баварии я наивно полагал, что пивом меня уже не удивить. Но культовый паб Delirium Cafe знаменит тем, что в 2004 году он смог предложить ассортимент из более чем 2004 (!) сортов пенного напитка, в результате чего был занесен в книгу рекордов.
Разумеется, не могли не возникнуть вопросы: "А пробовал кто-нибудь все эти две тыщи с чем-то сортов? (и, самое главное, выжил ли после этого?)", "Какое пиво тут считается самым вкусным и как его выбрать?" и важнейший вопрос: "А где здесь туалет?"
На последний, ответ, к счастью, был найден быстрее всего.

Идею выбрать что-то, глядя в толстенный журнал-каталог, я отбросил сразу и призвал на помощь бармена для совета чего-нибудь "популярного местного". Попробовал Орваль (Orval) и Шиме (Chimay) - оба разновидности бельгийского эля, разные по цвету, вкусу и крепости.
Больше осилить не решился, изрядно измотавшись за день и помня о раннем подъеме следующим днем.

Бар занимает три этажа, самый адок конечно же в подвале) Очень шумно и многолюдно.

Brussels-40

Таким стало первое знакомство с Брюсселем.
Ранним утром ждал поход в крутейший ботанический сад королевства и экспресс, который домчал меня в Западную Фландрию до сказочно-средневекового Брюгге...
Tags: бельгия, брюссель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments