ModdeRSanya (moddersanya) wrote,
ModdeRSanya
moddersanya

Весенний евротрип: Рига

Riga-01

Рига стала перевалочным пунктом в моем весеннем путешествии по Бельгии/Нидерландам. Длительная стыковка дала возможность провести в городе целый день, чему я был очень рад!

Но для начала небольшая предыстория.

Идея проехаться по голландским городкам и сельской местности не отпускала с уже далекого 2010 года, когда в составе безумной команды поездка на Trance Energy впервые открыла для меня прелести и красоту Западной Европы.

Даже за ту недолгую культурную программу я совершенно точно ощутил, что страна невероятно интересна, и сюда следует зарулить в обязательном порядке! Время было выбрано неслучайно - именно с начала/середины апреля тюльпановые поля покрываются пышным цветным ковром, а королевские сады и парки утопают в свежей зелени.
Короче: если ехать Нидерланды, то без сомнений лучше это делать весной!)

Для разнообразия маршрута в план была также добавлена Бельгия. Нижеприведенная схема перемещений призвана облегчить труд читателя в осознании "откуда, чем и куда".

eurotrip-map

Первая часть основной программы стартовала в столице Евросоюза, вкуснейших вафель и писающих скульптур - Брюсселе, продолжилась в потрясающе атмосферном средневековом Брюгге и закончилась в еврейско-портовом Антверпене, где эстафета была передана голландской стороне. Все описанные характеристики неслучайны и будут впоследствии развернуты.

В Бельгии я перемещался на электричках, что отмечено синим цветом. Для пущей мобильности в Гааге брал напрокат машину: несмотря на отлично отлаженную сеть ОТ в регионе, своя тачка определенно давала новую степень свободы (хотя и с некоторыми оговорками).
Номерами отмечены все локации по порядку, на каждую - порядка 1-2 дней, вся поездка заняла 11 дней.

Итак, Рига. На подлете к аэропорту где-то сверху щелкнул микрофон, и КВС бодро отрапортовал, что на полосе стоит другой самолет, поэтому мы уходим на второй круг.
В иллюминаторе потянулась полоса Рижского залива, приморская промзона и спальные пригороды из привычных бетонных панелек...

По приезду, разумеется, в первую очередь я хотел посмотреть старый центр. Чем дальше нес меня автобус от аэропорта, тем сильнее город становился похожим на остальных европейских собратьев.
По крайней мере, он очень старался в этом преуспеть! Ведь как и всё важное в жизни, дух и ощущение места раскрываются в мелочах и деталях.

Riga-1

Riga-2

Побродив по тесным переулкам и приятно пообедав в одной из местных кафешек, было самое время приобщиться к чему-то высокому!
В этом мне помогла смотровая площадка Петровской церкви на 72-метровой отметке, где вместо героического подъема по 196435 ступенькам за вас это сделает лифт.

Riga-3

Один из мостов через Даугаву (Западную Двину).

Riga-4

ЖД-узел рядом с вокзалом.

Riga-5

Riga-6

Riga-7

Представляю рождественские вечера среди этих пряничных домиков... с гирляндами, елками, глинтвейном) Что и говорить - круто иметь в городе такой уголок старины!

Riga-8

Riga-9

Самый сладкий кусок впечатлений я оставил себе на вечер. Это смотровая на латвийской Академии наук.

Riga-10

Город располагает к спокойной и неспешной прогулке. Даже днем не было замечено никакой суеты.
Как было сказано в одном путеводителе: "Современный мир спешит и торопится, а Рига лечит и питает силами покоя и проживания каждого мгновения жизни".

Riga-12

Riga-13

Один из главнейших символов Риги - Домский собор, где регулярно проводятся органные концерты. Мама настоятельно советовала заглянуть внутрь, жалея об этом упущении юности, когда мы жили в Латвии некоторое время.

Riga-14

Однако оценить величие громогласного инструмента не удалось, ровно как и попасть за двери собора, которые по невыясненной причине оставались закрытыми... Мам, прости( Похоже, это будет семейной традицией.

Riga-15

Зато неподалеку отыскались самые кинематографичные улицы и переулки советской эпохи - где-то здесь снимали Шерлока и 17 мгновений.

Riga-16

Плавно и неторопливо я переместился к городскому каналу позади старого города.
Если Москва только-только отходила от затянувшегося зимнего сна, то здесь природа уже вовсю примеряла зеленые наряды.

Riga-17

Тем временем солнце клонилось к горизонту, и золотые солнечные лучи заполнили мощеные брусчаткой улицы, вытягивая от любых неровностей длинные тени.

Riga-18

Riga-19

Если и раньше тут было немноголюдно, то сейчас все как-будто вымерло. Впрочем, от этого момент наслаждения вечером только усилился.

Riga-20

"Три брата" - старейшие жилые постройки города, первое из которых возвели в конце 15 в.

Riga-21

Riga-22

Riga-23

Перебраться на другую сторону реки имеет смысл только ради обзорного вида на центр. Поднявшийся пронизывающий ветер погнал меня обратно в переулки.

Riga-24

Академия наук Латвии, 111-метровое наследие монументальной советской архитектуры.
Меня интересовала смотровая площадка на 17 этаже, которая не пользуется особой популярностью, что делает ее особенно привлекательной.

Riga-25

Тут можно прекрасно провести вечер и встретить закат - вокруг весь город как на ладони!

Riga-26

Наверху я застал только одну парочку, которая, закутавшись в пледе, сидела с бутылкой вина)..

Riga-27

Закрой надпись RIGA, и этот вид напомнит мне Питер.

Riga-28

Странное здание неправильной формы - Центральная библиотека. Буду корректным - не оценил...

Riga-29

Та самая башня Петровской церкви и купол Домского собора.

Riga-30

Центральный рынок.

Riga-31

Когда последние лучи солнца скрылись за горизонтом, я вернулся в аэропорт. Впереди предстояла бессонная ночь на скамейке, а рано утром турбовинтовой Бомбардир унес меня дальше на запад.
Tags: латвия, рига
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments