ModdeRSanya (moddersanya) wrote,
ModdeRSanya
moddersanya

  • Mood:
  • Music:

Trance Energy 2010: как это было.

Неделя как вернулись из Амстердама. Уже успел отойти, погрузился в работу и прочие повседневные скучные дела..
Поездка выдалась жутко интересной, не без приключений и веселого треша :). Впервые побывал в Западной Европе, в целом впечатления ожидаемые - вокруг всё аккуратно, чисто и грамотно. Рассказ об Амстере и остальном я подробно напишу в двух частях (с фотками! :) чуть позже, а сегодня будет отчет о Trance Energy - крупнейшем транс-ивенте планеты.

Меня уже несколько раз спрашивали, будут ли фотки с энерджи. Нет, фотик я туда не брал по двум причинам: 1. Читал отчет с прошлого года, писали, что с зеркалкой не разрешили войти. 2. На сайте ТЕ было сказано, что для профессиональной техники нужна аккредитация (ее нам не дали). Однако позже выяснилось, что все таки можно было пронести фотик и без аккреда. В общем получилось как получилось, а фотки выложу с официальной галереи - www.trance-energy.com/gallery



..Отпрепатившись в отеле, примерно в 20-40 выдвинулись на вокзал. Там повстречали знакомые лица - dimantip и ко, а также ребят с арминфорума. Загрузились в первый класс электрички и - велкам ту энерджи!)

Станций под названием Utrecht - несколько. Выставочный комплекс Jaarbeurs, где проходил ТЕ, находится на Utrecht Centraal (например, на препати мы ездили в Utrecht Zuilen). Ехать туда 20 минут с главного вокзала Амстердама, билет туда-обратно стоит 13 евро с копейками. Билеты лучше брать в Амстере, т.к. на мелких станциях стоят автоматы для продажи тикетов, а они почему-то не кушают наличку и другие карточки, кроме "маэстро". Что грозит за безбилетный проезд - в предыдущую ночь испытали на себе :) (об этом и другом можно почитать у anya_shaverka - anya-shaverka.livejournal.com/31388.html).

Комплекс Jaarbeurs огромен! Без схемки расположения арен, которую раздавали на входе, легко запутаться. Например, Main  и Future Stage находились в одном здании, High Contrast и Hard - в другом, переход под открытым небом. Прибавьте к этому еще залы для отдыха и всякие закусочные. 
Перед пропускным пунктом на фест сдали вещи в локеры - закрывающиеся шкафчики, в один влазит 3 куртки и больше, если постараться :).
Очередей нет, обыскали довольно тщательно. Для баров и закусочных действует уже знакомая нам жетонная система. Жетоны продаются в автоматах и кассах, по 4 штуки за 10 евро. Футболки и т.п. за наличку. 

Арены.

Чтобы разобраться, что к чему, решили сразу обойти всё. 

Main. Зал невероятных размеров! Сцену едва ли можно разглядеть от самого входа.



К середине ночи народу собралось очень много, охрана даже уменьшила поток через небольшие коридорчики ограждений, но нехватки свободного места все равно не ощущалось (если не лезть в центр). К тому же в конце зала открывался самый лучший вид на лазерное и световое шоу. А посмотреть определенно было на что! Сцену сделали в виде куба, и на всю стену от него расходятся лучи. Вместе с кучей разноцветных лазеров и светом, подвешенным на двигающихся фермах под потолком - всё это выглядело просто офигенно!





Если бы у меня была возможность сходить 2 раза на этот фест, то во второй раз я бы обязательно взял фотик :)









High Contrast. Если мэйн был самой яркой ареной, то хай контраст - самой мозговыносящей! :) Когда мы попали на нее, оказались фшоке)). В круглом зале висели сотни зеркальных шаров - по стенам и в несколько рядов в центре. Лазеры и свет били по ним с нескольких точек, в итоге всё это смешивалось в фееричную кашу).











Вроде бы - обычные шары, а какой эффект!

Hard Stage и Future Stage. Ничего особо выдающегося в плане оформления на этих аренах не было, наверное поэтому их почти не фотографировали. На Future на стенах висели кубики, на харде - полусферы (как в дабклабе, только больше размером). 

Хард-арена:



Организация Future в этот год проходила при поддержке trance.nu, их логотип висел на сцене. Да, не понравились низкие потолки на этой арене.

Люди.

Изначально было очень интересно посмотреть на европейских рейверов, найти сходства и различия с нашими :). В целом публика адекватная и вежливая. Под "адекватной" я имею ввиду не степень укуренности и "веселого состояния" под известно чем - такие тоже были, а то, что даже в таком состоянии находиться рядом с ними не вызывало проблем. 
Возраст. Т.е. я конечно знал, что в среднем европейские тусовщики на порядок старше, но когда около тебя отрывается дед с седой бородой)).. Ну и конечно много компаний, кому за 30. Непривычные такие моменты, иногда возникают ощущения, будто с родителями на дискотеку пришел)).
Видел несколько ивалидов в колясках. Там это вполне обычное явление, приятно видеть, что людей не ограничивают. Мне кажется, у нас это вызвало бы как минимум удивление.. Может я не прав, но ни на одном нашем фесте я не видел таких людей, а на Люминосити и ТЕ - да.
Что касается энергии и активности, тут сразу вспоминаются интервью многочисленных артистов, где они говорят, какие в Восточной Европе сумасшедшие рейверы и как горячо они примимают). На ТЕ хорошо отрывались в основном только на харде, на главной - более вяло.. Даже когда играли хиты, многие люди просто стояли и смотрели, хотя и дружно подпевали в нужные моменты. В этом отношении энергетика на наших фестах гораздо мощнее!







Музыка и диджейс.

Вообще большое количество одновременно выступающих по моему мнению имеют как минусы, так и плюсы. Минусы естественно в том, что невозможно за всеми угнаться, на всех посмотреть. Впрочем, если предварительно составить карту своего движения на ТЕ, с этим легче :). Хорошая сторона заключается в том, что если стало скучно на одной сцене, не нужно  зависать в барах или "пережидать" скучные моменты. К тому же, как показала практика, вкусы у всех разные: хочешь мэйнстрима - иди на мэйн, хочешь аплифта - на фьюче стэйдж, что-нибудь "пожоще" - хай контраст, надо мяса - велкам ту хард :). 
Изначально решил, что обязательно постараюсь побывать на выступлении тех, кого еще не видел и вторую половину - на проверенных джедаях. В этот раз на аплифте я практически не светился, отчасти поспособствовали приятели из нашей транс-бригады :). 
Пока обошли все арены, время уже за 23-00. Первым по расписанию Arnej, идем на Future. Это и было единственное зависание на "арене будущего". О треках много писАть не буду, если честно - плохо всё помню :). Может и треклисты со временем где-то появятся/появились. Арней играл довольно интересно, неплохо пошел на разогрев They Need Us и какой-то старый трек от Марко Ви, перед уходом помню классику Solar Factor - No Return. Приятели отправились на хард, а я решил заглянуть на мэйн - в это время там выступал BT. До самой сцены я так и не добрался, теперь по фотке представляю, как он выглядел на ТЕ)).



Застал момент, когда он ставил треки со своего последнего альбома в адаптированных для формата ТЕ версиях (например, был Suddenly). Думаю, фанаты Брайана были в восторге :). Захотелось чего-то поживее, поэтому через некоторое время я тоже пошел на хард. В это время там "крутил пластинки" Mark Sherry. Вообще я ожидал от харда полнейшей жести, но всё оказалось гораздо благопристойнее :). Все эти ужасы под 160 бпм начались во второй половине ночи, а Марк играл "patterson-style", что очень пришлось мне по душе. 
После харда переместились на мэйн, народу значительно прибавилось - на сцене ктобывыдумали?) Маркус Шульц! ("опяяять шууульц!")))) прим. авт. :) 
Этот ТЕ оценили как "баян эдишн")). В этом - правда и  довольно большой минус: действительно, много уже слышали за предыдущий год-два.. Даже не знаю, с чем это связано - скорее всего слишком часто клубные мероприятия стали проходить в последнее время.
Из сета Шульца очень врезалась в память вокальная версия Do You Dream - до этого я ее не слышал, а теперь не вылазит из головы :). Под конец был ремикс на ранковский Airwave и какой-то неизвестный трек (предположительно из нового альбома).
Тут настало время "сюрприза" - перед сценой появился огромный экран с Армином :). Он попривествовал всех на голландском и отыграл 4-5 треков (ремикс на Faithless - Not Going Home, 450, остальное не знаю). Видео уже точно есть на ютубе. Потоптали отлично, но дома вряд ли бы мне это понравилось.. Не особый любитель такого стиля :)



После Армина решили заценить выход эбавов, получилось дофольно эффектно: сверху на цепях опустились металлические фермы с освещением, под интро эбавы выбрали Good For Me. Дослушивать не стали, ушли на хай контраст, там рубил Marco V. Потом ребята опять завлекли на хард - пожестили под Kamui. О них я слышал впервые и также не запомнил ниче конкретного, было просто мощно :)
Вернулся на мэйн под конец выступления эбавов, как и планировал. Звучали Miracle, вроде новая обработка Alt+F4 и в завершении сэта - Satellite - классика, которая не надоест никогда!)
И вот на сцене третий хэдлайнер - мистер ван Дорн! Вначале интро как обычно - типа компьютер перебирает разные треки и в итоге находит, что нужно :). Во время выступления SvD световое-лазерное шоу предстало во всей красе. Помимо гимна (который, как и ожидалось, на большом звуке воспринимается гораздо лучше), было немало знакомого, в том числе Bastillon - его я тоже хотел услышать. 



Примерно к 5 часам вдруг внезапно навалилась дикая усталость.. Сказались и предыдущая бессонная ночь на Luminosity, и долгие прогулки по Амстердаму. Все таки перед таким ивентом, как ТЕ, надо хорошенько отдыхать и высыпаться. Но как тут выспешься, когда вокруг столько интересного и такие возможности выпадают крайне редко?)
В общем, до выхода Дюранда на контрасте и Паттерсона с Тайсом на мэйне, я отдыхал и даже чуть не уснул в одном из переходов)). Сил двигаться уже не было, послушал стоя RD до самого закрытия сцены - последним треком он ставил ремикс на тиестовский трафик.
Завершил свое ТЕ-путешествие на Main Stage под b2b сэт Шона с Саймоном. И вот МС всех поблагодарил, дружно похлопали, ночь закончилась.
На выходе еще раз встретил общительного испанца, с которым перезнакомилась добрая половина рашн-тусовщиков на люминосити)).
..Обратно ехали на электричке в убитом состоянии. За окном летели деревенские пейзажи с зелеными полями и овцами, и бесконечно-длинный канал с другой стороны путей... Спали почти до вечера).

Вывод: ТЕ понравился! Он стОит того, чтобы побывать! Хотя бы один раз. Организация ивента и подача практически безупречная. Музыка.. - каждому своё. У меня были до этого моменты, более яркие, чем на ТЕ - когда Феррик ставил Out Of The Blue на сенсэйшене 2008 в Питере или Оттавиани - Free Fall под утренним дождем на арене драйв'2008.. Наверное, чем дальше, тем сложнее находить такие моменты,  но всё равно они обязательно еще будут!, потому что:




З.ы. На закуску несколько найденных довольно качественных роликов:




Tags: events, trance energy, отчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments